学生“捡跑”运动跑出环保新时尚
发布时间: 2020-08-28 来源: 其他

暑假来了!上海市科技艺术教育中心精心准备了“在灿烂阳光下——2020年上海市中小学生暑期户外体验系列活动”,让学生们不断感受别样的经历,共享阳光健康的未来。其中社区加油站环保公益跑活动将运动与环保相结合,以独特的形式吸引了众多学生加入到公益跑的队伍中。

推进校外“每天锻炼一小时

近年来,青少年身体素质一直备受社会关注,不少青少年每天锻炼时间不足,身体素质较差。特别是今年以来,由于疫情的影响,青少年长时间隔离在家中,体育锻炼的空间和时间被进一步压缩,原有校园中的“每天锻炼一小时”也无法开展。针对这一情况,主办方提出打造以家庭体育为基础、学校体育为中心、社区体育为延伸和补充的发展模式,促进家庭、学校、社区的资源共享和优势互补,积极推进在学校之外继续落实“每天锻炼一小时”,引导学生积极主动参加体育锻炼,养成良好的体育锻炼行为和习惯。

社区加油站环保公益跑,是一个全新的运动形式。运动的地点不是在传统意义上的体育场所,而是在社区里。同学们走出家门,来到户外,在运动中了解每个人的生活环境,以及我们身处的社区。

为何说它是一项环保公益跑?因为在活动过程中,每一位参与同学都会手持夹子,一边慢跑一边随手捡起路边的垃圾,并放进提前备好的垃圾袋中。跑步结束后,再回到集中点进行垃圾分类。

暑期夜间更适宜开展运动

暑假期间,夜间温度降低,更适宜同学们开展运动。在活动现场,同学们身着运动装备,带上垃圾袋,早早地来到集合点。低年级同学会和家长们共同完成环保公益跑,不少家长也借此机会,有了第一次和孩子一起锻炼的机会。在享受运动带来乐趣的同时,更是增进了并肩协作的亲子关系。

社区加油站环保公益跑,既可以集中开展,让孩子们认识更多的同龄人,增加交流机会,也可以选择合适的跑步路线,单独开展活动。热身之后,同学们自行选择2公里组或5公里组。先由领队老师介绍夜间环保公益跑的注意事项和规则,特别强调如何安全地进行捡跑。在正式开跑后,同学们每到一处——看到垃圾,停下脚步,弯下身,捡起垃圾,放进垃圾袋,再继续奔跑。虽然途经道路并不是很长,但这一系列的“环保动作”却要重复多次。跑完之后,同学们个个满头大汗,但看到每个人手中“收获颇丰”的垃圾袋,每个人的脸上都洋溢着笑容,不禁为自己、为并肩作战的同伴竖起大拇指。

环保跑可消耗更多热量

其实,比起传统跑,环保跑能够消耗更多的热量,捡垃圾的动作类似于深蹲,能够锻炼参与者的双腿肌肉和核心肌群,增强运动效果。更加难能可贵的是,这项集运动、环保、趣味于一体的活动,不仅能够帮助孩子养成锻炼的习惯,还可以增强他们的环保意识,让他们在实践中领悟——一个小小的举动或许就能汇聚巨大的能量。

不少同学在参与了第一次环保公益跑活动后,毫不犹豫报名了第二次活动,更有同学连续三周参加了此项活动。上海市实验学校东校王韬涵就是其中一位,虽然年纪不大,但是王韬涵一开始就挑战了5公里,他说,这种跑步形式,将公益与长跑有效结合,能在运动中提升自我意识和毅力。”2公里、3公里、5公里……抵达终点时的喜悦,源自在汗水与坚持之下奔出的每一步!