上海市学校美育实践魅力系列展示活动举行,新一批“魅力人物”诞生
发布时间: 2023-06-25 来源: 上海市科技艺术教育中心

6月16日上午,“向美而行 魅力校园”2022 年(第二届)上海市学校美育实践魅力系列展示活动在上海戏剧学院举行。

活动上,新一批20位(个)魅力人物(活动)及20个提名奖名单揭晓!

上海市教委副主任王浩在致辞中表示,本次活动不仅是魅力风采的展示,也是学校美育工作阶段性的总结。

上海市教委副主任王浩致辞

他提到,两届魅力系列评选,全市各高校、各区积极参与,推荐了一批引领学校美育发展的校长,具有先进美育教育理念的教师,积极进行美育实践并带领同学们一起向美而行的学生,形式多样、润泽心灵的活动。这些魅力人物和活动背后的故事,以及他们在美育实践道路上所做的努力,起到了良好的榜样力量和模范效应,为学校美育工作的开展提供了丰富宝贵的经验。

据悉,第二届评选活动自2022年11月启动以来,受到全市师生的广泛关注和积极响应。

上海市各高校、各区教育局精心组织、认真推选,踊跃申报。根据上海市学校美育实践魅力系列奖项评选标准和要求,经过多轮严格评审,最终从近200份材料中评选出5位“魅力校长”、5位“魅力教师”、5位“魅力学生”、5项“魅力活动”以及提名奖共计20位(个)。

这是继去年首批19位(个)魅力人物(活动)及11个提名奖公布后的又一批魅力人物(活动),魅力系列的评选集中表彰了在学校美育工作中出卓越贡献的校长、教师、学生和活动。

上海市教委主任周亚明、上海市艺教委主任陈克宏为魅力校长颁奖

上海市教委副主任王浩、上海音乐学院院长廖昌永为魅力学生获奖者颁奖

上海市艺教委高校组组长李瑞阳为本届魅力活动颁奖

上海财经大学党委书记许涛、上海理工大学校长丁晓东为获奖教师颁奖

活动现场,获奖校长代表上海市北虹高级中学校长张峻和上海市山阳中学校长蒋水清分别就高中戏剧教育推广和艺术普及教育交流了在中小学美育实践中的典型做法。

同济大学党委书记方守恩和上海戏剧学院院长黄昌勇分别就“美育+思政”模式分享了高校美育工作的先进经验。

此外,获奖教师也分享了各自的心得与感悟,他们希望能让从事学校美育工作的同仁得到启迪,并互鉴提高。

本届魅力教师获得者董健老师及其团队朗诵《筑梦》

本届魅力教师获得者吴睿睿老师独唱《长大后我就成了你》

魅力学生获得者汪易楠同学及其团队京剧表演《扈家庄》

第三届学校美育实践魅力系列评选活动也正式启动,下一步,上海学校美育将进一步总结宣传典型经验和实际成效,凝聚共识,优化美育环境,营造全社会共同促进学校美育发展的良好社会氛围,助力美育更好地建功新时代。

来源:第一教育