“我眼中的红色之美”微视频征集活动
发布时间: 2021-07-06 来源:上海市科技艺术教育中心

习近平总书记在党史学习教育动员大会上深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,并强调要抓好青少年学习教育,让红色基因和革命薪火代代传承。

一个人如果不了解历史就没有“根”,如果不正确认识历史就没有“魂”。回望过去的一百年,一代代革命先辈矢志奋斗,共同谱写出属于中国共产党人的初心故事。一百年后的今天,把红色基因传承好,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,引导青少年立志听党话、跟党走,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,是教育系统的重要使命和责任。

今年暑假,在中国共产党迎来百年华诞之际,上海市科技艺术教育中心和上海教育电视台联合推出“我眼中的红色之美”微视频征集活动,鼓励孩子们通过实践探访走进生活,发现身边的红色之美,挖掘上海这片红色“热土”上最鲜活、最动人的党史故事,锻炼学生的“脚力、眼力、脑力、笔力”,重读党史这部“大书”。

上海是座初心之城、光荣之城,红色文化是上海的城市底色。从翻开中国历史开天辟地一页的中国共产党诞生地,到硝烟弥漫中的奋斗与坚守,再到改革开放以来的蓬勃发展,遍布各区的丰厚红色资源是最好的历史见证,更是上海大中小学校园内外宝贵的精神财富。

《上海红色文化地图(2021版)》

一、活动对象

全市中小学生

二、作品征集时间

625日至731

三、投稿要求

1、在“我眼中的红色之美”主题下,创作内容要求健康阳光、积极向上、生动活泼,富有创新精神。

2、视频内容围绕“红色之美”,从小的切入点,展开故事讲解和推介,有自我介绍,有推介的理由。有投稿人参与的镜头,比例不低于整篇作品的50%

3、视频时长控制在2~3分钟,可自行后期剪辑制作。摄像器材不限(手机、相机皆可),鼓励用高清格式拍摄,要求影像清晰、色彩正常,要求横屏拍摄,避免人在画面中比例过大或过小,过于仰视或俯视,视频格式要求为mp4mov

4、声音上,音频可以现场录音或后期配音。避免录制时背景有杂音、气音喷话筒生成噪音影响音质,行走拍摄过程中,可佩戴蓝牙耳机,保证声音效果。

5、本次活动还特别设立了“沪语”专区,作品可以用沪语讲解,推广和传承上海话。

四、参与方式

1、报名渠道:关注教育电视台”SETV一起来成长“官方微信公众号。进入该活动推文,完整填写姓名、学校、作品名称、联系电话等信息后提交报名表。

2、投稿渠道:报名成功后,请于作品征集时间期间完成微视频作品,并上传至活动指定邮箱(提前或超时报名、投稿视为无效)。邮件请标明学生姓名、学校名称、作品名称和联系电话,以便主办方进行报名信息核实。如因作品未能通过核实而导致取消参与活动资格,主办方概不负责。

3、邮箱:

普通投稿 hdb@setv.sh.cn

沪语专区 yyb@setv.sh.cn

投稿作品将从选题、内容、镜头表现力以及视频制作等方面进行奖项评选,其中优秀作品的创作者将有机会做客上海教育电视台《一起来成长》演播室,同时也将安排部分优秀作品在节目中进行展播。