上海市首届校园气象科普大赛正式启动!
发布时间: 2022-03-21 来源:上海市科技艺术教育中心

上海市首届校园气象科普大赛开赛啦

本次大赛由上海市气象学会联合上海市气象局宣传科普与教育中心、上海人民广播电台城市品牌工作室、上海市科技艺术教育中心共同主办,大赛主题为“研智慧气象 启科学梦想”,旨在贯彻落实习近平总书记关于科技、科普、教育工作的重要指示精神,宣传普及气象科学知识、提升气象科学传播能力,助推学校在“双减”政策下的综合素质教育,为全市中小学生搭建探索科学的气象舞台,为孩子们的科学家梦想插上气象科技的翅膀。

欢迎全市1-12年级学生踊跃参加!

●指导单位:

中国气象学会

上海市气象局

上海市教育委员会

上海市科学技术协会

●主办单位:

上海市气象学会

上海市气象局宣传科普与教育中心

上海人民广播电台城市品牌工作室

上海市科技艺术教育中心

●承办单位:

闵行区气象局

闵行区教育局

闵行区科学技术协会

活动对象

本市112年级学生。

3月中旬,活动方案发布。

323日至425日,作品征集和提交。

426日至510日,专家评审。

5月中下旬(科技周),闭幕式。

参与方式

关注“上海市气象学会”公众号,点击资讯活动-校园大赛,或“上海儿童青少年健康”公众号,点击专题活动-最新活动,进入活动征集页面,上传作品和参赛信息。

奖项设置

1.参赛学生奖项:对小学、初中、高中组分别设置一、二、三等奖和优秀参与奖。

2.指导教师奖项:根据教师指导学生参赛的情况,颁发若干指导教师奖。

3.学校组织奖项:根据学校集体组织参赛学生的人数情况,颁发若干学校组织奖。

4.本次大赛特设“首届校园气象科普能手”若干名,获奖学生将获得一次线下上海市气象博物馆150周年纪念“气象科普营”机会 。

参赛须知

1.所有参赛作品组委会拥有发布、展览、编辑、出版等权利,可用于公益宣传和活动。

2.为配合比赛需要,主办方有权对作品进行审核,对作品格式和内容进行调整和修改。

3.若报送作品参赛,则视作默认同意大赛规则。

4.活动秉承自愿原则,学生可在家长或老师指导下完成,鼓励高中生独立完成作品,谢谢配合。

5.请学校和学生严格落实上海市新冠肺炎疫情防控要求,注意防疫安全,涉及公共场合创作必须做好防疫保障。

6.在线上传作品完成后,显示“投稿成功”表示提交作品完成,本平台暂不支持预览,多次提交作品以最后一次为准。

7.本活动最终解释权归主办方所有。