上海体院携手辛颖国际艺术中心强强联手培育复合型舞蹈艺术人才
发布时间: 2020-08-28 来源: 其他

8月4日,上海体育学院与辛颖国际艺术中心在上海杨浦区辛颖国际艺术中心多功能厅内举行了校企合作签约仪式和挂牌揭幕仪式。上海体育学院传媒与艺术学院院长杜友君、副院长韩春英参加仪式。

育人摇篮 培育综合性人才

上海体育学院是发展舞蹈编导专业的领头羊,是全国十五所相关院校中第一个开设此专业的高校,并在2014年申请了艺术硕士MFA。这些年来无论是从学术层次还是教学层次,上海体育学院都在进行着持续深入的研究。

在人才培养方面,上海体育学院硕果累累,佳绩颇丰,不仅培育出了体育舞蹈的全国冠军,同时在世界体育舞蹈大赛、“桃李杯”等多项比赛中出现表现优异的选手。上海体育学院作为塑造舞蹈艺术人才的教育摇篮,立意高展望远,但如今单薄的基础课程教学已经不能满足当今社会对综合性人才的需求。上海体育学院传媒与艺术学院副院长韩春英表示:“我们需要把孩子们塑造成社会需要的人,帮助他们圆梦,而不是只做口头上的支持者。”

如何确立学院基本特色、将舞蹈专业细分化、知名化,为社会输送大批高质量人才、帮助热爱舞蹈的学子筑梦、圆梦等一系列问题,是上海体育学院亟需解决的。为此校方要做培养舞蹈专业人才的培养者,也要做校企合作的合作者,更做学生发展其事业的助力者。此次校企合作是多元化、多层次、多形式的深度合作,是站在时代前端的新模式。强强联合,有机结合,相互输出,这不仅是上体培训出综合型学子的新机遇,也是持续扩大辛颖国际艺术中心知名度的好契机。辛颖国际艺术中心负责人卜智城表达了能与母校合作的激动之情。从学习阶段到工作创业,母校给予了很多教导和帮助,让他受益匪浅,此次创业公司能够成为母校的校企合作单位,让他尤其感到荣幸,也将尽最大努力与学校合作,提供合作机会。

校企合作 理论实践两步走

在后期的教学育人方面,上海体育学院传媒与艺术学院副院长韩春英教授计划分课程思政和基地实践两步走,着重大力培养符合社会要求的、大众市场需要的应用型、复合型综合舞蹈人才。课程思政意在将基础训练课程中加入政治课程学习,充分发挥上海红色革命、红色基地的历史元素,在正确指引学生思想发展的同时激发学生们对于中国优秀传统文化的挖掘和创新。

届时学校还将通过邀请黄豆豆、辛颖等诸位舞蹈界的具有高话语权的大师,莅临学校开展系列讲座,言传身教,潜移默化中塑造学生吃苦耐劳、无私奉献的精神品质,为卓越的思想发展打下坚实基础。

另一方面,上体可以借助辛颖国际中心大公司的优质资源和良好平台,为学生提供、安排除了基础课程以外实践活动或者舞蹈编导活动,这对学生专业素养的提升、市场就业竞争力的增加,都大有裨益。同时,上体也可以充分发挥利用自高校的学科优势,为辛颖国际艺术中心的教练和老师进行理论化系统化的知识培训并进行素养交流。在有限的资源和条件下,最大化的发挥双方所有的长处,打磨出符合新时代社会发展需要,德艺双馨,演、导、教三位一体实操能力的舞蹈复合型人才、“知行合一”的学子。韩春英表示,“让学生们用自己热爱的专业服务社会,我想这是我付出所有努力之后最想看到的结果。” 用专业服务社会是上体未来开展思政课程和践行基地实践的根本目的,也是让热爱舞蹈事业的孩子将自己的热情落到实处的最好形式。