市中小学激光射击赛开幕:与冠军许海峰、陶璐娜、钱震华面对面
发布时间: 2020-12-17 来源: 其他

10月12日,2020年上海市中小学激光射击展示赛暨上海中学体育周正式拉开帷幕。中国奥运冠军第一人许海峰、2000年悉尼奥运会射击冠军陶璐娜、2005年波兰现代五项世锦赛冠军钱震华三位世界冠军走进校园,与师生们一起感悟刻苦拼搏、勇争第一的奥运精神。

本次比赛由上海市教育委员会指导,上海市中学生体育协会、上海市徐汇区教育局主办,上海中学、上海陶璐娜射击运动俱乐部承办。上海市大学生体育协会会长、上海市中学生体育协会名誉会长薛明扬,上海市教育委员会副主任倪闽景,1984年洛杉矶奥运会射击冠军、中国奥运金牌第一人许海峰,上海市徐汇区教育局局长王彤,上海市教育委员会体卫艺科处副处长时多,上海中学校长冯志刚领导和嘉宾出席活动。

在校园的戏剧中心里,许海峰做奥运精神主题演讲。许海峰从夺冠经历、教练生涯、社会活动等方面讲述了自己的人生感悟,他用自信、乐观的精神打动了在场的每一位师生,以其生动、幽默的语言不时赢得在场师生的掌声。之后,许海峰和陶璐娜一起认真、详细地给同学们答疑解惑,讲解射击运动。

“练射击可以预防近视,因为在射击运动瞄准的过程中,眼球肌肉就在运动,对眼睛很有好处。希望更多学生能够通过射击运动保持良好的视力,健康成长。”许海峰对射击运动的专业解答得到了师生们的一致认可。陶璐娜表示,激光射击对青少年身体素质、心理素质均有很好的锻炼作用,可以培养学生沉着冷静、协调平衡、专注稳定、意志坚毅等多项心理素质。“射击比赛是心理素质的挑战,练习射击能够帮助学生学会控制紧张情绪,更精准地抓住事物的核心和关键点。希望通过校园激光射击比赛,让学生体验到坚持努力后收获成功的喜悦以及对体育精神的感悟。”

本次比赛的精准射击展示赛和激光跑射体验分别在上海中学国际部的篮球馆和网球馆两个场地同时进行。精准射击展示赛由两代“枪神”许海峰和陶璐娜带队,三个年级共计60名学生参加比赛。“全能王”钱震华带领的激光跑射更为热闹,72名学生代表分成12组参加跑射接力赛。

在精准射击展示赛的决赛环节,8名通过预赛脱颖而出的小选手与许海峰、陶璐娜、钱震华三位世界冠军以及参与活动的领导同台比赛,让现场的氛围达到高潮。前沿的激光器材、趣味新颖的比赛,让学生们乐在其中,尽享体育魅力。获得精准射击展示赛前三名的上海中学国际部八年级学生吴文芮表示:“决赛时既兴奋又紧张,对手都很强大,我努力展示最好的自己,不到最后一环决不不放弃,最终取得了好成绩。通过这次体验,我很喜欢射击运动,希望能有更多机会参与这项运动。”

射击运动是我国体育界的传统强项。1984年洛杉矶奥运会,我国著名射击运动员许海峰为中国射下在奥运史的第一块金牌。他的学生陶璐娜与钱震华分别在2000年悉尼奥运会为中国代表队拿到首枚金牌,2005年波兰现代五项获世锦赛冠军。此次活动,他们莅临上海中学的活动现场,将奥运精神和体育文化传播给广大师生,同时也带领大家一起体验激光射击这项魅力运动。上海市大学生体育协会会长、上海市中学生体育协会名誉会长薛明扬表示:“希望同学们能在活动中收获快乐,收获友谊,爱上这项运动;同时希望比赛中能涌现出一批‘神枪手’,让更多的学霸成为学生中的体育明星。”

为全面贯彻习近平总书记关于努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人以及上海加快实现教育现代化目标的要求,落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等有关文件精神,上海市教育委员会秉承“立德树人,健康第一”的教育理念,积极引导学生培养终身锻炼的习惯,将大力发展学校体育事业,作为工作重点。上海市教育委员会副主任倪闽景表示:“体育对学生的身心健康十分重要,开展校园射击项目是防控近视的一个好手段,同时还能锻炼学生的心理素质。未来上海市教育委员会将进一步丰富校园体育项目,让更多学生参与体育运动,在运动中找到乐趣,促进身心健康。”

近年来,徐汇区教育局坚持体教融合,不断优化学校体育的管理模式,积极挖掘体育的育人功能,广泛开展校园体育特色培育和体育文化建设,大力支持学校体育一条龙项目布局的深化和发展。此次在上中开展的冠军进校园活动,将体育精神的内涵和射击运动的精彩同时引入学校,从运动项目的普及和技能水平的提高上都将在学生群体中带来良好的效应。

来源:阳光校园