寻找最会提问的你!“天问杯”学生好问题大赛来啦!
发布时间: 2023-06-30 来源: 上海市科技艺术教育中心

好奇心是孩子的天性,也是学习创造的原动力。

好奇,就会提问!

一个好问题能有效激发出学生的求知欲望和创新潜能,更是推动科技进步和社会发展的不竭动力。

6月28日,“天问杯”学生好问题大赛启动仪式暨上海市未来学习研究与发展中心、上海市科创教育研究院成立仪式在上海市宝山区青少年活动中心科学会堂举行。

中国教育学会会长朱之文,上海市政府副秘书长王平,市教卫工作党委副书记、市教委主任周亚明,市教委副主任王浩,上海大学党委书记成旦红,上海大学副校长王从春,宝山区委书记陈杰,宝山区委副书记、区长高奕奕,宝山区委副书记陆奕绎等出席活动。

30余名院士加持“好问题”大赛

为激发学生好奇心与科学探索实践,培育面向未来的创新人才,促进青少年跨文化的交流合作,构建面向未来的人类命运共同体,上海市教委和上海市宝山区人民政府联合举办首届“天问杯”学生好问题大赛。

新一届“好问题”大赛将采用新赛制:设置好问题“问和答”双赛道征集活动,广泛依托融媒体平台,开展好问题IP的系列衍生活动,邀请发动院士大咖、青年科学家和知识类UP主等多维度专家力量助力指导,激发广大学生参赛的源动力。

活动旨在激发学生好奇心与科学探索实践,培养学生问题意识、观察能力、创新思维和问题解决综合能力。

此外,本届好问题大赛,将作为“未来学习”研究的重要领域,更有金力、刘昌胜、褚君浩等30余名院士大咖倾力加盟作为科学顾问团成员,汇聚少年英才,提升青少年科学探究精神和问题化学习能力,培育一大批具备科学家潜质的青少年群体,全力打造培养杰出人才的起点和孵化站基地。

活动参赛者优先参与研学营及高校创新实践工作站观摩研学活动、“院士面对面”交流活动等一系列活动,优先进入杰出人才培养孵化池。

会提问,有多重要?

由宝山区教育局和上海市科技艺术教育中心创编的情景剧《寻找最会提问题的你》将观众带入了孩子们充满童真、好奇和未知的世界。

“举办好问题大赛的初衷是什么?”“本届大赛为什么叫做‘天问杯’?”“伤心的泪和幸福的泪味道是一样的吗?”“能否用量子材料解决能源存储和转换的问题?”……

互动问答环节,上海教育学会会长尹后庆,中国科学院院士、上海市青少年科学研究院院长褚君浩,宝山区教育局局长张治,华东师范大学教授、博导、紫江优秀青年学者姜雪峰,同济大学物理学教授、感动中国2022年度“银发直播”集体奖、B站2022年度百大UP主(不刷题的吴姥姥)吴於人,以及2018年好问题征集活动一等奖获得者、华东师范大学蔡龙昊同学在于飞与宝山区红领巾理事会庞加椅贝、徐悠然两位同学的主持下,一起畅谈关于“好问题大赛”精彩而独道的观点,真诚分享了自己的实践体悟,展现了一场问题和思维的精彩碰撞。

活动中还举行了上海市未来学习研究与发展中心、上海市科创教育研究院成立仪式。

据了解,学研中心由上海市教育委员会和宝山区人民政府联合建设而成,将试点探索基础教育从“教研”为重转变为“教研”“学研”并重的工作机制,转变“重教轻学”的传统观念,以学习科学研究为基础,教育数字化转型为重点,为全市“未来学习样态与学习发展”提供方向性研究。

上海市教委依托上海大学成立“上海市科创教育研究院”,以建设创新型、智库型、国际化的一流科创教育机构为目标,重点开展科创教育研究、课程建设与教师发展等工作,积极构建与高校、科研院所、科技头部企业等资源汇聚整合机制。

孩子们会问什么“好问题”?

其实,“好问题”活动已经在国内部分区域试验两年,共有50余万名学生参与,贡献70余万问题,奇思妙想激发了学生之间的科学大讨论。

宝山区共有85所中小学校2万余名学生参与,贡献3万多个问题,奇思妙想激发了学生去观察、去思考、去寻找答案,探索解决问题的不同路径。

2018年好问题评选与征集活动一等奖获得者,上海市宝山区顾村中心校学生孙铭烁提出了“为何是小腿支撑大腿,而不是大腿支撑小腿?”的问题。

通过观察和研究,他发现上小下大的三角形支撑固然是最稳定的,但是物体的支撑还有各种各样的形式,必须想办法保持力的平衡,比如借助拉力、摩擦力、离心力等其他力的作用,让力保持平衡,支撑才能成功。

人体正是借了力量的平衡、同时脚掌也利用了三角形的稳定性,在和脚掌的相互配合下才能让小腿得以稳稳地撑住大腿,从而支撑身体。

荣获一等奖的还有来自上海大学附属中学的学生蔡龙昊(已毕业,现就读于华东师范大学),他提出的问题是:“我们是如何提出问题的?”从根本性的角度解开“没有问题”的谜团,帮助大家更会提问题、提出更好的问题,从而重新定义学习方式。

参赛指南

大赛分为幼儿、小学、初中、高中(含中职)四个学段赛组。

开辟“我来问”赛道和“我来答”赛道;分为初赛、复赛、决赛、盛典四阶段赛程进行。

点击好问题大赛唯一官方网站:http://hwt.101.com,注册登录即可参赛!

扫描上方二维码即可登录参赛!

照片由活动主办方提供