2020年上海市中学生飞镖锦标赛比眼力、练心理
发布时间: 2020-12-17 来源: 其他

10月11日上午,2020年上海市中学生飞镖锦标赛在宝山区三邻桥体育文化园开幕。本项赛事为期一天,由上海市教育委员会主办,上海市中学生体育协会、宝山区教育局承办,上海市同洲模范学校、国际青少年飞镖运动协会协办,来自全市11个区的20所学校派出代表队参与了团体、双人与个人三个项目的比赛。

与往年的市中学生飞镖锦标赛有所不同,今年是本项赛事首度在校园以外的场地举办,赛事流程也因此略有变化,这给学生们提供了一种全新的参赛体验。另一方面,今年的锦标赛只开设了初中组的比赛,体现了“坚持精准办赛”的原则。

尚处疫情期间,为了确保比赛氛围的安全健康,主办方在防疫工作上下足了功夫。场外设有测温区,由专人负责落实入场人员的信息登记,所有人员进入比赛场地前必须进行体温测量并科学佩戴口罩。赛场内的公共区域则保证了两小时一次的消毒频率,增设了废弃口罩专用垃圾桶,并随处可见消毒液、免水洗洗手液等防护用品。

值得一提的是,本次赛事以空场形式举行,场内不安排座椅以减少人员聚集,就连参赛学生与教练员也得分批次错峰进入赛场。考虑到这些特殊情况,主办方特地以照片形式对比赛进行了全程直播,便于无法到场的学生和家长实时了解比赛情况。截至发稿时,照片浏览量已达数十万。

除了实时直播,赛场上也充满了科技范儿。偌大的体育馆中,近二十台符合国际比赛标准的智能飞镖机分两行面对面排列,参赛队员在按照机器指示投掷飞镖后,得分便会直接显示在屏幕上,确保了比赛的公开、公平和公正。

“练习飞镖可以提升学生的专注力与计算能力,进而增加他们的学习能力。”来自同洲模范学校的孙旻老师介绍道,“飞镖运动对场地的要求不高,但同学们参与的积极性却很高。”

和不少传统体育相比,飞镖运动具有门槛低、投入少,以及便于开展等优势,而作为一项运动量不算太大的全身性运动,练习飞镖既能起到锻炼和健身的效果,也能帮助学生们缓解眼部疲劳、提升心理素质。当下,越来越多的学校开始在校园内普及并推广这项“小众”运动,充分体现了上海市校园体育的多元化发展趋势。

作为本次比赛的承办单位之一,宝山区教育局近年来也在探索学校体育的多方位发展,在“阳光体育”方面形成了一定特色。区内的学校体育联盟拓展了体育的可持续发展力,课改工作的不断推进提升了学生综合素养,区级特色项目的开展培养了一批运动小达人,“四大平台”(互学平台、专家指导平台、教研平台和展示平台)的工作机制提升全区教师业务水平。如今,宝山区已经成为了全国文体工程示范区、全国阳光体育先进区,宝山学校体育也正朝着多目标、多功能和整体化、系统化、社会化方向发展。

来源:阳光校园