一堂用创意思维成就“魔法”的摄影课
发布时间: 2023-04-28 来源: 上海市科技艺术教育中心

为提升教师教学素养,提高教师教育教学水平,促进教师专业成长及不同学科教师间相互学习、交流,由上海市科技艺术教育中心校外影像创作教研组、创意实践教研组发起,嘉定区新成路小学、嘉定区青少年活动中心、嘉定区OM学科基地共同承办的上海市校外科技摄影展示课研讨活动4月20日在嘉定区新成路小学成功举行。

嘉定区青少年活动中心姚青老师在当天的活动中和新成路小学摄影社团的20位学生共同呈现了《“悬浮”魔法——悬浮感静物照片拍摄》课堂教学活动,师生合作展示了通过合理运用曝光补偿、深色背景选用及静物创意摆设,在小组讨论与多次练习中逐渐形成创意思维进行悬浮照片拍摄的精彩教学过程。市科艺中心影像创作教研组、创意实践教研组、嘉定区OM学科基地以及嘉定区青少年活动中心和新成路小学近50名老师参与了本次活动。

教学展示活动后进行了交流研讨,姚青老师首先介绍本节课的教学设计和教学反思等。随后听课教师进行了交流,大家充分肯定了本次教学活动,认为较好地完成了教学目标。本次展示活动由市科艺中心许锋老师主持,青少年影像创作项目骨干教师吴汉镇老师、

叶侃骥老师,嘉定区教师教育学院拓展型课程教研员李全英,嘉定区青少年活动中心葛英姿老师分别对教学设计、教学过程、特别是师生互动、生生互动以及教学评价等方面进行了点评并给予了肯定。

本次展示课研讨是校内外不同学科、不同教育项目教师之间一次教学思维的碰撞,教师从备课、上课、观摩、研讨中打开教学思路,不断探索教学方式,为教师创设了实践教学理念的场所和展示交流的学习平台。