下一个三十年这样做,这些重量级专家共话头脑奥林匹克的未来
发布时间: 2023-05-16 来源: 上海市科技艺术教育中心

一项青少年科创活动走过三十多年,有成果、有经验,更应有对未来的期待。5月14日,在上海教育报刊总社,上海头脑奥林匹克协会顾问专家委员会正式成立。现场,中国工程院院士、上海交通大学原校长林忠钦受聘为上海头脑奥林匹克协会名誉会长,原上海市人大教育科学文化卫生委员会主任委员苏明、上海师范大学副校长张峥嵘等受聘为上海头脑奥林匹克协会顾问专家。现场,顾问专家们以“激发科学兴趣,培育创新动力”为主题,对这项国内最具影响力的青少年科创项目之一,提出了种种期许与建议。

中国工程院院士、上海交通大学原校长林忠钦

受聘为上海头脑奥林匹克协会名誉会长

上海头脑奥林匹克协会顾问专家委员会

专家受聘仪式

更多亲和力和仪式感

提升活动“场外”影响力

“如果年轻人不是在机场追星,而是在探寻创新精神,在头脑奥林匹克的舞台上分享创意,我会从心里感到骄傲。”研讨会现场,中国工程院院士、上海交通大学原校长林忠钦受聘为上海头脑奥林匹克协会名誉会长。而他的一番话,也引发了所有人的思考。林院士认为,虽然头脑奥林匹克活动已经在国内颇具影响力,但是我们可以用更喜闻乐见的方式,让这项有意义的活动走进更多人之中。“比如借鉴类似《中国诗词大会》之于古诗文学习普及一般的平台,就能令更多人通过大众媒介了解科技创新的魅力。”此外,林院士还以教育科研工作者、诺贝尔奖获得者维尔切克在青少年时代身着礼服参与科技大赛颁奖,收获了一份别样自豪的经历为例,建议头脑奥林匹克活动在举办的过程中创造更多的仪式感,“这会让孩子记忆深刻,对他们的一生产生影响。”

“心怀科技梦想,树立创新志向。“原上海市人大教育科学文化卫生委员会主任委员苏明,将这句寄语送给了走在新征程上的头脑奥林匹克活动。他认为,三十多年来,头脑奥林匹克活动之所以取得如此多的优异成绩和丰硕的育人成果,竞赛本身固然是检验的一个标准,但更大的影响力其实应该在场外产生。在他看来,塑造创新精神和团队精神,不仅是头脑奥林匹克活动的核心,也是当下学生培养过程中的“魂”,甚至比获奖本身更重要。

为让活动影响力从场内辐射到场外,对更多青少年的成长产生积极影响,苏明建议不仅要通过各种途径持续扩大头脑奥林匹克活动的影响力,更要厚植教育土壤,让活动深入学校和家庭,同时加强社会优质资源的聚合,诸如高校、科普及文化场馆等。

本土探索紧抓

科技、教育、人才“三位一体”

加强本土化探索,更好地扎根于中国大地,面向未来培养人才,是这场以三十多年的积累为新征程起点的研讨会上被反复被提及的一段话。

在中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中,创造力不能缺席。在上海教育报刊总社社长、上海头脑奥林匹克协会会长仲立新眼中,头脑奥林匹克的参赛对象从幼儿园小朋友一直覆盖到大学生,而题目没有固定答案,支持学生白日做梦、异想天开、各抒己见,为的就是让他们在解题过程中发现创新和团队合作的乐趣,这对于激发学生的创造力,在他们心中埋下创新的种子大有裨益。

而头脑奥林匹克活动不仅在赛题上要有创新,其在中国的发展也需要创新,本土化的不断深入和发展就是未来至关重要的一步。仲立新对近年来活动的赛事形式、组织方式、题目建设上的不断创新与拓展,以及越来越多学生和家庭参与其中,感到欣慰。他表示,这也更坚定了我们对头脑奥林匹克活动走出中国式创新道路的决心。

党的二十大报告提出“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动”的新论断,提出科技、教育、人才“三位一体”协同发展,这在上海师范大学副校长张峥嵘看来,为头脑奥林匹克活动今后的发展提供了更大舞台。他认为师范类高校可以培养具备头脑奥林匹克理念和实操能力的复合型师资,并将其作为师范生培养体系的课程内容。此外,带着头脑奥林匹克走进中小学“330”课后服务,打造高质量学校课程体系;在全国范围尤其是在上海对口援建的中西部地区推广头脑奥林匹克项目,助力当地教育发展,也应在未来考量之中。

而作为媒体代表,今日受聘为上海头脑奥林匹克协会顾问专家的澎湃新闻副总编辑孙建也表示,“通过每个人的创造力让世界变得更美好”是很好的愿景,将通过媒体平台发挥积极作用,让头脑奥林匹克的理念深入人心。

本次研讨会主持人、上海市科技艺术

教育中心主任陆晔在会上交流

未来可期 头脑奥林匹克的蓝图上有每一个孩子

“创新是全人类共同的话题,有中国参与的创新才是全人类的创新。”上海头脑奥林匹克协会副会长、精裕传播有限公司总裁施永敏建议,头脑奥林匹克创新大赛走过了三十多年的历史,在当下不妨制定一个新三十年的计划,全方位地开展头脑奥林匹克大家庭的事业,践行科技、教育、人才的“三位一体”。

中国科学院上海光学精密机械研究所研究员向世清认为,头脑奥林匹克活动对于当下的教育有诸多积极启示,尤其是其具备标准答案之外的朝向,关注点也涉及了人文视角和社会责任等,“这都是未来人才所必须具备的特质。”

进一步加强与高校和科研单位的合作,同时建立OM题库,为中国式OM活动打下基础,以及探索创新人才的评价标准,建立协会的造血功能……在中国头脑奥林匹克活动创始人、上海头脑奥林匹克协会执行主席陈伟新的心中,已经有了一份未来OM的发展蓝图,在他看来,人人都有创造力,那这项延续三十多年的青少年科创活动就不能是阳春白雪,要让更多孩子参与。

充分依靠高校的雄厚实力和丰富资源建设活动、在人工智能的大背景下打造新的科创项目、创设本土化的赛题甚至在上海举办世界级的大赛……对于走过三十多年的头脑奥林匹克活动,所有的顾问专家都期待满满,这项国内最具影响力的青少年科创项目之一正以三十多年的积累为新征程的起点焕发出新的荣光。