2022年上海市中小幼(含中职)校(园)长艺术素养提升研修基地招募啦!
发布时间: 2022-02-21 来源: 上海市科技艺术教育中心

为进一步落实习近平总书记关于教育的重要论述和教育大会精神,贯彻国家和本市关于全面加强和改进新时代学校美育工作的要求,更好地构建“五育并举”教育体系,推动全市美育工作,营造美育氛围,提升全市中小幼(含中职)管理者的艺术素养和文化品位,吸纳更多优质社会文化资源共同推进学校美育工作,上海市艺术教育委员会决定开展2022年上海市中小幼(含中职)校(园)长艺术素养提升研修基地(以下简称“研修基地”)招募遴选工作。

一、工作目标

通过吸纳、整合、集聚优质社会文化资源,以提升上海市中小幼(含中职)校(园)长的艺术素养为核心,以促进上海市学校美育工作水平为目的,通过为期一年的艺术欣赏、艺术体验与艺术实践等富有成效的研修和培训,切实提高中小幼(含中职)校(园)长的艺术鉴赏能力、艺术理论水平和艺术实践能力,扎实有效地培养一支能够引领基础教育综合改革、全面推进素质教育的中小幼(含中职)管理者队伍。

二、申报对象

本市各级各类文艺院团、文化场馆、高等院校、专业机构等文化艺术相关单位以及经营范围包含艺术素养提升培训的企事业单位等均可申报。

三、申报条件

(一)坚持正确的政治方向,符合立德树人的育人导向,凸显社会主义核心价值观,坚持传播中国特色社会主义文化的精神内涵,热心教育事业。

(二)在行业领域拥有公认的专业地位,拥有优质的文化艺术资源,能将自身拥有的专业资源、专家资源以及其他社会资源转化为培训和教育资源。需有与申报项目相关的专业场地保障。

(三)有丰富的教师或校长培训经验,与基础教育学校有密切合作与联系,了解学校艺术教育发展需求和情况,能结合自身资源对学校艺术教育项目发展进行指导。

四、申报项目

2022年,上海市艺术教育委员会将设立音乐、美术类6-7个艺术项目研修基地。音乐类如交响乐(含打击乐)、民乐、声乐、戏剧、戏曲、舞蹈等,美术类如书法、工艺美术、中国画、版画、油画、雕塑等艺术项目均可申报。

五、资助金额

每个研修基地2022年资助金额为40万元左右。实际资助金额以财政评审结果为准。

六、主要任务

(一)学员培训。一年内,研修基地需面向80-100名校长开展“名师讲座+精品导赏+实践体验”等形式为主的综合艺术素养提升培训活动至少18场。每场活动不少于90分钟(2课时)。

名师讲座:需精心设计专业化、系统化的讲座内容,邀请文化艺术界或高等院校的名家名师开展专题讲座。讲座内容需包含历史(专业)理论、主要流派及特点、基础知识、专业常识、艺术教育管理等内容。

精品导赏:通过邀请专家、名师对经典艺术作品及其创作背景、过程等内容进行解读和剖析,引导学员从专业的角度理解、感悟、赏析经典艺术作品。可包含至少2场经典艺术作品的观摩。

实践体验:可通过互动课堂、体验工作坊、排练等多种形式让学员进行互动体验。需包含一场艺术特色学校观摩与走访活动,交流研讨艺术教育经验和做法,或介绍一个指导学校开展艺术教育项目的经典案例。

(二)资源建设。需依托基地建设形成课程资源包10份及以上,主要包括普及类视频、音频或文本,如交响乐团的构成及各个乐器的特点。除此之外,还需提供学员必读、必看、必了解的专业书籍、经典作品、代表人物、文化场馆、品牌活动等目录或信息。

七、材料报送

各企事业单位根据研修基地申报要求自愿申报,按要求填写申报表(见附件)。所有表格纸质版正反面打印,一式一份(申报单位盖章),于2022228日(周一)前报送至上海市艺术教育委员会(电子版发送至邮箱shsysjywyh@163.com;纸质版快递至长宁区中山西路12472号楼314室)。

联系人:柳老师;