时隔八年青足赛“回归初心”,12支青少年球队相聚绿茵场,2023中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛在沪揭幕
发布时间: 2023-07-26 来源: 上海市科技艺术教育中心

7月25日上午,蓝天白云之下的上海电力大学(临港校区)的绿茵场格外鲜艳,12支参赛球队身穿各色球衣在球场上围成一个五彩的太阳,2023中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛在此揭幕。来自国内外的12支青少年男子足球队齐聚一堂,共赴这场绿茵盛会。本次青足赛由教育部指导,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、上海市教育委员会、上海市体育局、中国中学生体育协会主办,上海市青少年校园足球工作领导小组办公室、上海市科技艺术教育中心、上海市青少年训练管理中心、上海市中学生体育协会、上海海事大学及上海电力大学共同承办。

12支球队汇成一个五彩的“太阳”

参加本次开幕式除了国内外的12支参赛球队,还有两位“神秘嘉宾”——青足赛会标设计者现就读于上海应用技术大学的赵孙濛和曾担任青足赛形象大使目前就读于上海体育大学的程浩,他们也应邀来到开幕式,并为本届赛事开球。

赵孙濛在致辞时表示,自己是一名足球运动爱好者,很荣幸自己设计的《你好,申》卡通形象8年前能够被选为青足赛的会标。“疫情阻隔不了我们对足球的热爱,”她说道。

程浩在致辞时回忆了自己曾经在青足赛那些与队友一起共同拼搏的日子,并衷心祝愿队员们传承青足赛优良的赛风赛品,让球场上拼搏的形象熠熠生辉,创造出球队的无限荣光!

本次开幕式简洁而明快,12支球队以足球场中圈弧为中心,向12个方向列队,像太阳的光芒呈发射状,用传递的方式将12个球队logo拼成完整的图案。本次开幕式邀请与青足赛共同“成长”的会标设计者赵孙濛和形象大使代表陈浩共同开球,体现了青足赛八年来不仅吸引了学生足球运动员参赛,更把足球文化在校园里发扬光大。

两位学生嘉宾为本次青足赛开球

伴随着“3、2、1”的口令,场上所有的运动员一起高呼“活力青春,共筑梦想”,同时放飞气球,这也代表着放飞梦想。最后这个“再次出发”的板块让在场的每位运动员共同参与,体现了校园足球的广泛参与性。

这也意味着青足赛时隔8年,再次回归校园体育育人的初心,通过足球运动激发更多的青少年参与体育活动,强健体魄,让足球运动在校园的绿茵场上掀起新一轮的热潮。

开幕式后举行了第一轮小组赛,来自广东省的深圳翠园中学队和来自江苏省的苏州吴县中学队分别战胜了来自贵州省的贵阳市观山湖区第一高级中学队和来自上海市的上海申花江镇中学队。

运动员在赛场拼搏 张玮 摄

球员赛前合影 张玮 摄

(文中照片除署名外,均由主办方提供。)