闵行决出一批“少年爱迪生”,看看他们都关注了啥?
发布时间: 2023-07-24 来源: 上海市科技艺术教育中心

7月20日,闵行区5位优秀科创少年齐聚七宝文来学校,心怀科创梦想登上《少年爱迪生》舞台。《少年爱迪生》是由上海市教育委员会、上海市科技艺术教育中心为指导单位,由上海市闵行区教育局主办,上海市闵行区青少年活动中心和上海市闵行区七宝文来学校承办的一档科技节目。在这个节目中,一群对科学充满热情的青少年展示了自己的科研成果,他们以独特的创新思维和实际行动,引领了科技创新的新潮流。

2023年闵行区《少年爱迪生》选拔从2023年3月份开始启动,辐射闵行区80余所中小学,吸引了800余名学生报名参与其中,经历了4个多月的海选、初赛、复赛,大家在总决赛赛场欢聚一堂。在这个科技创新的新时代,《少年爱迪生》以其独特的视角和模式,成功地激发了青少年们的创新潜能和科技创新能力。

观众们从VCR中领略了参赛选手的风采,他们来自不同的学校,有不同的兴趣。有的对机械工程充满热情,有的对生物科技充满好奇,还有的对人工智能和物联网有着独特的见解。然而,他们共同的梦想是通过科学的力量改变世界。

现场,选手们用充满激情的演讲,展示了他们的科技创新项目。上海市闵行区七宝文来学校的李楚玥同学设计了一种外卖、快递的路线引导系统,是利用物联网和炫彩的灯带进行制作的物资配送路线引导系统;

华师大二附中紫竹校区的陆思翰同学发明了一种水上作业机器人,能够在各种水体中基于AI帮人们完成各种任务;

七宝中学附属鑫都实验中学的邱哲宇同学则关注科普,制作了教具,向大家演示如何通过凌星法寻找地外行星;

还有的选手则关注健康,上海交通大学附属实验小学的杨嘉铭同学研发了一种可减少餐饮油脂摄入的“健康减油筷”;
上海市闵行区文来初中的陈滢瑛同学专门对老年群体座椅进行优化以防止劳疾。

专家评委们根据项目的创新性、实用性、市场价值、课题难度和个人研究能力这五个维度对选手进行综合评价。最佳表现奖、最佳潜力奖、最佳创意奖的评选,体现了选手们的智慧。

现场气氛在观察团问答环节中推向高潮。观众直接与选手交流,面对更多关于科技创新的实际应用和未来发展、技术难点等方面的问题,选手们的回答展示了他们对科技创新的深入理解和扎实的知识基础。

人气总冠军 邱哲宇同学

最佳表现奖 杨嘉铭同学
最佳潜力奖 李楚玥同学
最佳创意奖 陈滢瑛同学
本届总冠军 陆思翰同学

闵行区《少年爱迪生》活动已持续多年,它的成功不仅在于激发了青少年对科学的热爱和创新精神,还在于它所传递的教育理念和社会价值。节目通过实践操作和创新思维的培养,让青少年们懂得发现问题、解决问题的重要性。同时,节目也强调了团队合作和跨学科交流的重要性,帮助青少年们提高综合素质和社会适应能力。我们期待在未来的科技创新领域中看到更多这些年轻人的身影,相信他们将以独特的创新精神和实力,推动科技进步和社会发展。

敢于追逐梦想的科创少年们
快来加入我们的行列