“上天入地”拓展体育运动空间,为学生提供充足室外运动条件
发布时间: 2023-05-05 来源: 上海市科技艺术教育中心

不少网友关心:学校体育教育如何更好培养孩子的运动健身兴趣?如何保障学校体育运动场地供给?……上海市教委主任周亚明今天(5月4日)在“2023民生访谈”节目中表示,考虑上海城市实际,将千方百计扩容校内体育资源,利用学校周边体育场馆服务体育教学,推动校内校外体育设施双向开放。在新学校建设中,要千方百计、克服困难,给学生提供充足的室外运动条件。

“对孩子们来说,体育不仅是强健体魄的重要途径,在体育活动中,还蕴含着意志力教育、协作教育、规则教育等重要教育功能,有利于磨炼意志品质,塑造进取精神和健全人格。”周亚明说,这些年,围绕破解学生们“喜欢体育但不喜欢体育课”这一难题,综合施策,培养学生体育兴趣。

学生校内体育运动时间的增加、运动项目的丰富,对体育场地设施提出了新的更高要求。在周亚明看来,体育场馆是一个很重要的问题,而且是一定要解决的。“室外的体育场馆尤其重要,让孩子能跑起来,而不是在教室里从事体育锻炼。”他表示,主要想从三个方面综合施策:一是千方百计扩容校内体育资源,鼓励和指导中小学特别是中心城区场地条件较为有限的学校,通过开展“上天入地”等措施,加大体育场地综合开发利用力度,拓展体育运动空间。二是利用学校周边体育场馆服务体育教学,推动公共体育场馆为学校开展体育课和体育锻炼提供场地支持,鼓励向学生公益开放,支持学校采用购买服务等方式,规范用好社会资源,与周边社会专业场馆建立合作共用机制,拓展校园体育运动空间。三是推动校内校外体育设施双向开放。从2019年起,就全面实施大中小学室外体育场所课后、周末和暑期向社区免费开放,配套建立跨部门志愿服务和应急联动机制,加强了市民健身步道、市民球场、健身中心等公共体育设施建设,实现所有公共体育场馆向青少年免费或低收费开放,为学生就近锻炼提供了便利。另外,建立学校与社区体育资源共享机制,鼓励各区将体育设施建在高校,推动学校体育设施建在社区,提升设施使用效益。

此外,还将着力拓展室外体育运动空间,特别是在新学校建设中,要千方百计、克服困难,给学生提供充足的室外运动条件。

来源:上观新闻