全球“明日科技之星”上海云端相聚 ,11天展期不间断打造“青博会”盛宴
发布时间: 2022-08-22 来源: 上海市科技艺术教育中心

共有全球青少年的182项科创成果以线上形式精彩亮相。

激扬科技精神,领驭创新实践,托起教育梦想。821日,由上海市教育委员会和上海市科学技术委员会联合主办的2022(第九届)上海国际青少年科技博览会(云端展会)暨“明日科技之星”国际邀请赛(简称“青博会”)开幕仪式在浦东新区青少年活动中心举行。本届青博会于821日至31日举行,共有全球青少年的182项科创成果以线上形式精彩亮相。

聚焦“科技•创新•梦想”主题

本届青博会旨在为世界各地青少年架起一座科技、文化交流的“桥梁”。展会期间,全球各地的青少年和科技爱好者们相聚云端,围绕“科技•创新•梦想”这一主题,开启科创教育的奇妙旅程。本届青博会将通过云端平台(虚拟展馆网址:http://qingbohui.secsa.cn)进行集中展示,展出的内容将汇集2022年第九届和2020年第八届两届青博会的所有项目,内容丰富程度堪称青博会史上之最。

本届青博会共收到澳大利亚、马来西亚、尼日利亚、新加坡、美国和中国等国家青少年提交的591个参赛项目。其中,来自国内的有北京、内蒙古、辽宁、江苏、浙江、安徽、山东、湖南、广东、贵州、云南、甘肃、新疆和上海等14个省、自治区、直辖市,以及香港和澳门特别行政区的参赛选手。

经组委会评选,共有182项科创成果亮相本届青博会。在线展会以虚拟展馆形式,开设“青少年科技创新成果展”“青少年科学创新实践工作站展区”“科创教育基地”“青少年科技创新教育区级展区”“青少年科技创新教育企业机构展区”等主题展区,超过230个“云端”展位。

821日至31日的11天展期内,将有16000分钟不间断的超长时间云展览,涉及3大主体板块、6大主题展区、8场在线直播;同期还将通过网络举办国内外知名校长峰会、“明日科技之星”国际邀请赛等;通过汇集各方智慧与力量,打造一场跨越山海、主题丰富、视角多元、创意新颖的青少年科创盛宴。

“明日科技之星”有了专属小卫星

值得一提的是,2022年是“明日科技之星”评选活动创办20周年,今年727日,“明日科技之星”小卫星(轨道大气密度探测试验卫星)搭乘着“力箭一号”运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射升空。这颗“明日科技之星”专属小卫星搭载着青少年的科创梦想翱翔太空,激励着无数科技新星们努力前行,也进一步赋能上海乃至全国、全球的科创教育。

科技是国家强盛的助推器,创新是民族进步的源泉。青博会组委会以发掘和培养青少年科创后备人才为己任,着力提升青少年科学素养,打造上海科创策源新高地。本届青博会期间,由上海市学生(青少年)科创教育基地、青少年科学创新实践工作站、青少年科学研究院培养基地等联合打造的上海青少年科创教育电子版图也全新上线,观众可以通过青博会官网搜索到身边的科创教育基地。

上海科普教育发展基金会名誉理事长左焕琛专门发来视频寄语,希望广大青少年永葆好奇天性,执着追求科学真理,积极参加创新实践,将来成长为助力上海科创中心建设的栋梁之才。 “明日科技之星”评选活动自创办以来,得到了应用材料(中国)有限公司连续20年的鼎力支持,组委会现场向该公司颁发了“特殊贡献奖”。

88场网络直播活动

本届青博会直播分为1场网络峰会和7场“青博会直播间”。

连续88场网络直播活动,将成为全球观众了解科创、体验科创、参与科创的重要“窗口”。

在开幕式后举办的网络峰会(校长论坛)上,中国科学院院士、同济大学教授汪品先作了题为《假如我还是个学生》的主题发言,之后汪院士与中国科学院微小卫星创新研究院“明日科技之星”型号研制总师容建刚、香港科技大学副校长汪扬、上海海事大学副教授白响恩、德国汉堡市贝格多夫地区学校校长迪莫·维廷、上海市建平中学校长赵国弟等嘉宾一起,以“别怕!去突破边界”为主题进行了精彩的探讨。嘉宾们围绕突破学科的边界、突破时空的边界、突破个体的边界,开展互动交流,期望能引领更多中外青少年投身于科技创新的实践。

本届青博会上,“明日科技之星”国际邀请赛也重磅开启。展会期间,来自比利时、芬兰、德国、伊朗、韩国、英国、美国、中国的67支青少年科创代表和中学生团队,以“零碳之旅”为主题,在规定时间内,通过网络平台,进行实时线上比拼。这场充满挑战的创造之旅,不仅是一次发现和遴选“明日科技之星”的绝佳舞台,也是一次宣传“碳中和、碳达峰”目标、倡导绿色低碳生活的生动实践。

据悉,上海国际青少年科技博览会创办于2005年,每两年举办一届,迄今已成功举办八届。青博会自创办以来,吸引了五大洲21个国家及地区的数万名青少年参与,逾千万名学生及家长线上线下观摩,已成为国内乃至亚太地区知名度最高的国际性青少年科技交流品牌项目之一。

历经18年打造,青博会已成为展示上海科技教育成果的窗口与品牌,同时也成为上海乃至全国教育综合改革的缩影。组委会相关负责人表示,未来青博会将继续以科技为纽带,增进世界各地青少年之间的了解和合作,激励同学们将科技融入学习,用创意改变未来。

来源:上观新闻  作者:龚洁芸