上海市教育学会会长尹后庆做客上海科创教育经典导读,谈谈如何让孩子具有创造性
发布时间: 2023-07-03 来源: 上海市科技艺术教育中心

近年来,人工智能的发展,给教育方式、学习方式也造成了很大的冲击。有人疑惑,是不是将来不需要学习具体的知识,只需要掌握使用人工智能的方式,向人工智能提出问题,就可以得到相应的解答。尹会长认为这可能的确是未来发展的趋势,但人类对于学习的追求、对于世界的探索,并不仅仅限于技术层面。他举了“阿尔法狗”的例子,“‘阿尔法狗’下围棋打败了韩国著名的围棋选手,有人就会觉得,围棋没用了,人类下不过机器。但对很多人来说,围棋是充满诗意的。人除了技术以外,还有精神追求。哪怕在技术层面人类被机器打败,围棋作为寄托精神的产物,也可以始终存在。”

而从这一点来说,教育的本质是让人幸福,让孩子成为一个真实的人。“今天有很多家长,希望自己的孩子成为一个幸福的普通人,而不仅仅是有什么出人头地的机会。我想这样的家长的愿望,是符合我们今天社会发展的趋势的。”

推荐书籍:《发现之旅》

尹会长在节目中为读者们推荐的是英国人托尼·赖斯编的《发现之旅》。这本书记录了17世纪末至19世纪,人类历史上著名的十次探险之旅,包括汉斯·斯隆爵士的牙买加之旅、库克船长的三度太平洋探险、达尔文的小猎犬号航行等等。书中收录了保存于英国自然博物馆的300多幅当时随行艺术家的手绘或者摄影作品。尹会长说,这是一本很美的书,他特别愿意把这些很美的书介绍给孩子们。

回忆起自己童年时的阅读经历,有一件事让尹会长至今印象深刻。读小学时,区少年宫图书馆送给他的小学一张图书卡,因为学业优秀,校长把那张图书卡发给了他。每个星期,他都可以用这张图书卡借一本书,这让童年时代的尹后庆看了很多书,也养成了他爱读书的习惯。所以他现在非常希望为青少年学生提供更多的阅读机会,让大家可以静下心来阅读。阅读真的可以为孩子的生命打下底色。

不应该功利地去看待教育的事

在最后的互动环节,尹会长回答了家长关于孩子的绘画兴趣和技能训练的问题;回答了学生创新教育和考试之间的矛盾问题;回答了成绩下降如何重拾信心的问题。他特别强调,不应该功利地去看待教育的事。“孩子天马行空地画画,就是观察生活,表达审美,这是有创造力的。你家长要想明白,你的目的是什么?是培养孩子的创造力?还是让他学会绘画技巧?”他认为在某些学校教育中,不考就是不重要的,这一功利性的认知需要改变。“创新很重要,但是创新怎么考?没法考。我们应该从家长到学校到社会,以及孩子个人,都要腾出时间、培养意愿、寻找机会,创造一个更适合孕育创新的环境。”

阅读科创经典 · 活动小贴士

514日起连续10周,上海科创教育经典导读顾问或导读人将在每周日19点推出一期第二季科创教育经典导读视频,于纪实人文频道、“上海科创委”公众号、“上海市科技艺术教育中心”公众号、帆书APP“眼界”板块、学习强国、抖音等平台同步上线。同时,每一期都会推出一本科创教育经典读物上线帆书APP;此外,上海世纪出版集团等还会重点推荐科创教育经典读物和其他相关读物,也欢迎青少年朋友们在活动平台参与留言“你最喜欢的一本科技创新书”,将心目中的好书分享给更多人。