我是“小小影评人”!闵行学生体验电影美育课程
发布时间: 2021-12-24 来源: “闵行教育”微信公众号

近日,由少先队上海市闵行区工作委员会主办,闵行区青少年活动中心承办,蓦然光影空间工作室协办的“红领巾心向党:我是小小影评人”—闵行区电影美育课程在上海电影博物馆行走活动中圆满落幕。

在为期6节的“小小影评人”课上,上海电影评论学会副秘书长沈莹莹、广告导演、编导申坤、专业美术老师瞿天月为学生们带来了精彩课程。学生们从艺术层面和技术层面了解电影,学习如何通过电影认识色彩,如何通过电影进行立体阅读,并初步掌握通过电影提升写作水平的能力。

Vol.1 认识电影

小学员们分别从艺术层面、技术层面了解作为“第七艺术”的电影是时间与空间的艺术,欣赏了关于电影起源的经典电影《雨果》片段。与此同时,孩子们在课上首次接触了电影中的“视觉暂留”原理,并完成了手工作品“手拉笼中鸟”,沉浸式体验了全新的电影原理。

Vol.2 电影X写作

老师深入浅出地通过电影激发孩子的阅读兴趣,建立立体阅读习惯,并深入分析经典故事叙事,并解锁经典的LOCK写作系统(lead)——主角 O(objective)——目标 C(confrontation)——冲突 K(knockout)——冲击结尾,认识主题与图文的联系。课上,学生们学习《阿甘正传》的叙事手法,在老师带领下现场为《小兵张嘎》组装故事线,通过剧照编排故事顺序,并编写故事。

Vol.3 电影X色彩

专业绘画老师通过电影海报插画带同学们认识电影如何通过色彩表达画面的情绪,《悬崖上的金鱼姬》、《铁臂阿童木》、《泰坦尼克号》……一张张电影海报通过老师“妙笔生花”,变成一幅幅漂亮的手绘海报。认识了电影与色彩的关系,学生们在老师的带领下,在环保袋上绘制出属于自己的艺术作品。

Vol.4 电影X蒙太奇叙事

通过深入解析平行蒙太奇、交叉蒙太奇、重复蒙太奇等蒙太奇叙事结构,了解电影的叙事手法。课上,同学们沉浸在迪士尼经典动画片《飞屋环游记》的精彩片段中,并从中找出各式蒙太奇叙事手法。

Vol.5 电影X长镜头叙事

观察长镜头中不同景别如何完成景物的描写;观察长镜头里的动作描写的细节。经过5节课的学习,孩子们初步掌握了电影叙事技巧,并能将其运用在写作上,有高效的同学率先提交了《阿甘正传》的手帐影评。

Vol.6 电影博物馆行走

小小影评人的收官课——行走上海电影博物馆,让同学们感受了一次沉浸式光影体验。在专业讲解员的带领下,同学们了解中国电影的辉煌历史,从电影大师谢晋到阮玲玉与蝴蝶、金嗓子周璇,再到三毛之父张乐平,同学们重温了著名电影人背后的故事。电影的发展离不开技术的发展,馆内各式各样的胶片摄影机、放映机、洗印机再现了胶片电影的历史。

闵行区电影美育课程是闵行少先队切实落实“双减”要求,以实施“少先队幸福教育”为主线,以推动少先队工作社会化、打造“15分钟少先队社区幸福活动圈”为重点,促进闵行少年儿童幸福成长的举措。未来,“电影美育”将持续发挥“寓教于乐”的功能,全面助力“双减”,为素质教育打开一扇全新的大门。