用创新点缀文化 让科技引领时代
发布时间: 2023-06-19 来源: 上海市科技艺术教育中心

2023年6月3~4日,第九届上海创客新星大赛在上海市宝山区青少年活动中心成功举办。

本届大赛由上海市科技艺术教育中心、上海创客教育联盟、上海市宝山区教育局共同主办,上海市宝山区青少年活动中心承办。大赛旨在引导青少年敢于创造、乐于创造,激发造物激情,锻炼实践能力,培养社会责任感。

大赛自三月发动起,以线上线下相结合的方式有序开展。活动由创客新星嘉年华、创客马拉松两大板块组成,吸引了全市16个区三万余名小创客积极响应,经过区级选拔共有649支参赛队成功入围市级决赛。

创客马拉松

“创客马拉松”板块今年以“创客智慧 变废为宝”为题,通过前期调研和现场挑战制作,引导青少年打开脑洞,头脑风暴。该项目要求小创客们在一天内(6小时)完成作品制作并于第二天进行路演答辩。该板块由同济大学Fablab O |“数制”工坊协办,多家热心企业提供支持。

在6月3日的赛场上,小创客们不仅需要根据现场公布的赛题要求设计方案,还需要利用有限的虚拟资金,有计划地在大赛的物料仓库中选购所需智能硬件、耗材及数字加工服务,团队合作完成作品制作以及路演PPT。经过6个小时的紧张比赛,最终一件件旧物在小创客们的手中焕发了新生。

代表光明与温暖的老式煤油灯如何在科技的时代继续延续下去,松江区九亭中学的薛天璀、孙墨涵、胡天潼三位同学给了我们答案:打造鸟屋,古朴的漆色,是鸟儿的天然屏障,风控、温控、湿控都将为鸟儿的生活提供便利,成倍地增加幼鸟的成活率,为鸟儿提供一片自由的天地,打造人与动物的和谐共生。

如果老式煤油灯代表的是上海的过去,那么电脑主机代表的就是上海科技不断更迭的现在,如何将电子废弃物利用起来,上海大学附属中学的樊昊隽、张泽晗提出了他们的构想:打造家养仓鼠的智能豪宅,打破了科技与自然的对立,追求科技与自然的协同发展。

通过项目引领,让小创客们感受百年来中国社会沧桑巨变,随着岁月的变迁,挖掘我们身边发生翻天覆地变化的事和物。他们通过前期调研的铺垫,大胆接受挑战,在短短的6个小时内完成了作品,以完整的作品呈现度和优秀的表达能力受到了评审专家的一致好评,充分展现了申城小创客的内在实力。

创客新星嘉年华

创客新星嘉年华板块结合往期经典和当下潮流,设计了趣味智造、文旅智创两个子项目。6月4日创客新星嘉年华终评现场,小创客们带着作品和展板以饱满的热情和创意的装扮迎接专家的问辩并向现场师生展示创客风采。

1、趣味智造类

“趣味智造”是集结小创客们智慧结晶的项目,同学们可以使用各式各样的加工方式来造物。智能硬件的嵌入使同学们的作品功能更丰富、更具有灵动性。

来自静安区教育学院附属学校的徐随心“带着她的作品“家庭食材智能小管家”来到了终评的现场,这是一款专为老人开发的冰箱食材管理系统,利用老人对于便捷的语音识别技术进行食材管理,不仅能帮助他们保证食品安全,还能提高摄入营养的质量,充分体现了对于老弱群体的人文关怀。

2、文旅智创类

文旅智创项目以海派文化为元素,通过挖掘百年来上海城市中建筑和人的故事,将建筑的文化价值进行转化并与日常生活链接,从而创造相关文化创意系列作品。“与美同行,让建筑可读”,本届大赛的主题很好地诠释了城市和人民生活的变迁,宣传上海城市形象同时,使得更多的人了解上海的历史文化和发展轨迹。

来自星河湾双语学校的邵奕萱带来了《流》,一个讲述上海和水之间的故事的计时器。她以水为引,从江河湖海的视角重新认真探索城市与水在时间、空间两个维度间产生的故事,唤醒人们对这座城市中的水和时间流动的感知,将黄浦江、苏州河的水流与逐秒翻转消逝的时间流相联系,以科艺结合的方式为我们讲述了上海的故事。

本届大赛首次迎来了一支特殊的队伍,他们是来自上海市盲童学校的金宇凡、周皓洋、刘迦勒。三位同学以上海唯一的一所教育培养视力障碍儿童、青少年成长的学校为原型制作了沙盘,向我们展示了改善视障人士校园生活中涌现的科技创新成果。由于低视力,他们制作时需要很近的距离才能看清屏幕,但是他们仍然努力坚持,通过一遍遍打磨,完成了精美的校园沙盘模型,让我们在敬佩他们之余看到了更多的可能。

来自黄浦区青少年活动中心的吴增阳、赵易仁的“中共一大会址智能导览系统”,将预约系统、门禁系统、导览系统等三合为一,纵观中共发展历程,为了便于游客深入了解党的发展知识,使用AI问答强化游客记忆。以胸前的红领巾、挺拔的身姿来呈现少先队员作为中国共产党未来燎原种子的重要意义。

“中国风”已经成为一股具有世界影响力的文化潮流,上海也正在用她自己的方式,向世界诠释独一无二的东方时尚。当“海派文化”和“智创”这些元素与小创客们的创新思维碰撞,我们更是感受到了思维的奇妙。现代科技的繁荣发展与小创客对上海的人文关怀在此交汇,这是一次科技的创新与飞跃,更是一种对海派文化的关注和理解。

海派文化海纳百川、融汇包容。东西方文化在此相遇,复古和流行在这里交织,时代的产品在历史中慢慢演化成经典。

创客教育是当代创新教育的一种新模式,是小创客的孵化器。上海创客新星大赛则为小创客们搭建了一个展示才华、分享经验的大舞台。小创客们也以满腔的热情展示自己的创意和才华。争做追风人,从不等风来,同学们的创新封印了魔都这个夏季的色彩。欢迎光临小创客们的人间六月天!