明日科技之星|科学探究 动手实践
发布时间: 2023-05-04 来源: 上海市科技艺术教育中心

2023年4月22日,由上海市教育委员会、上海市科学技术委员会和上海科普教育发展基金会联合主办的第二十一届上海市百万青少年争创“明日科技之星”活动中学生科学探究实践(终评)华东师范大学闵行校区举办。上海纽约大学创校校长俞立中、华东师范大学副校长戴立益出席并巡视本次活动。

聘书颁发

本次活动得到了华东师范大学的鼎力支持和配合。在评委会会议上,上海市“明日科技之星”活动评审委员会主任俞立中校长为华东师范大学戴立益副校长颁发第二十一届上海市“明日科技之星”活动评审委员会副主任聘书。

科学探究实践

在科学探究实践现场,学生们开拓思路大胆创新各显神通,评委们细致观察学生们动手操作的全过程。俞立中校长和戴立益副校长前往活动现场巡视。

在今年的科学探究实践中,初中学生们需要在规定时间内,利用纱线、螺帽、铁钉、秒表等工具,动手搭建一个单摆实验装置,探究其等时特性并完成实验报告。

高中学生们则在实验室内操作显微镜,观察培养皿内水样中的水生生物,完成观察报告。除此以外,还对学生们生态保护的知识以及对解决措施的思考进行了考察。

学生们表示,本次科学探究实践有些挑战和难度,如何合理使用有限的材料去完成任务是很大的难点,考察的内容也需要充分运用好平时积累的知识。不仅考验了他们的创新思维能力,也考验着他们对日常生活的观察和动手实践能力。

供稿:上海市百万青少年争创

“明日科技之星”活动组委会办公室