第三届上海校园戏剧节剧目报名火热进行中!
发布时间: 2024-09-20 来源: 上海市科技艺术教育中心

(一)上海校园戏剧节展演活动

1.作品报送

具体要求如下:

申报剧种

符合话剧、音乐剧、肢体剧、朗诵剧等戏剧形式均可参加,剧种不限。

内容要求

鼓励原创,非原创剧本须有书面授权或确保不存在任何版权纠纷。如产生任何纠纷(包括但不限于著作权、版权、名誉权、隐私权、商标权等)后果由参赛团队自行承担(包括但不限于法律责任、诉讼费用、律师费用、经济赔偿等),组委会将取消相应侵权作品的参赛、评奖资格。

组别设置

分校内、校外两个赛道,下设五个具体组别。校内赛道分为小学组、初中组、高中组及大学组四大组别。校外赛道面向市、区少年宫、青少年活动中心等校外教育单位。选送作品时,应根据实际情况选择相应组别,每单位限报1部作品。

参赛主体

以在校学生为主。校内赛道作品应保证参演人员均为本校在校学生;校外赛道应保证参演人员全体均为上海市在读学生(教师、非本市学校学生不得参演),团队人数不超过30人。

报送形式

线上视频报送,时长不超过90分钟;画质要求高清1080P或以上;格式以MP4格式为宜;视频须为全景机位横屏拍摄,现场音像清晰,参赛者需全身出镜;视频不可进行后期处理,违规者将取消参加资格。选送作品须为202391日至20241025日之间录制的作品。全剧录像必须为本次参赛作品在规定日期内的当场演出录像,不得使用超出规定录制日期的录像作品替代。一旦发现有违规行为则立即取消展演资格。

报送办法

将选送作品视频、选送作品剧本报名表(见附件,需单位盖章)以组别+单位名+剧种+节目名为题,打包上传至百度网盘,以永久有效的网盘链接形式,发送至上海学生戏剧联盟官方邮箱: shxsxjlm@163.com,邮件主题同文件名。

2.作品评选

邀请专家对所有选送作品进行评选,确认本届上海校园戏剧节展演名单。

3.集中展演活动

择时开展优秀剧目展演活动,旨在全方位、高层次展现学校戏剧教育丰硕成果和独特魅力。

(二)上海校园戏剧节戏剧教育研讨会

为推动本市艺术教育事业发展,丰富和创新美育课堂实践形式,上海学生戏剧联盟将面向全市广大艺术研究工作者,组织召开戏剧教育学术研讨会,邀请行业名家,多维度探讨戏剧育人路径和机制,提升戏剧教育水平和学术研究质量。具体会议主题及参与方式将另行公布。

奖项设置

第三届上海校园戏剧节将根据各组实际选送作品数量及质量确定最终参演剧目总数。校内赛道小学组”“初中组”“高中组大学组各组分别设置优秀剧目奖”5,校外组设置优秀剧目奖”3,由展演现场专业评委进行评定。

此外,第三届上海校园戏剧节将设各组别最佳男主角、最佳女主角、最佳编剧、最佳导演和最佳团队组织奖等奖项(仅评选校内学生及在职在编教师,具体方式另行公布)。各奖项获奖者将在决赛结束后收到组委会颁发认定的获奖证书,以资鼓励。