宝山区江湾中心校:“兴趣化”,让小学生爱上体育
发布时间: 2021-12-20 来源: “上海教育”微信公众号

阳光下挥洒汗水,运动中获得快乐。

上海中小学重视体育教育,体育课上丰富多彩的运动项目,让同学们自主选择,从小养成运动的好习惯,强身健体、增强品质。让我们跟着宝山区江湾中心校的同学们,一起运动起来吧!

江湾中心校地处宝山南端,东与杨浦相伴,西与虹口接壤。学校共26个教学班,1000余名学生,是上海市首批文明校园。20189月,经市教委命名,成为上海市第二批“小学体育兴趣化”课程改革试点校。

近年来,学校结合传统体育教学模式,积极探索将“兴趣化”教学理念落实到体育课程的每个关键环节。

孩子们从灯光下走到阳光下

学校体育组作为宝山区首届特优教研组,先后承担上海市“空中课堂”四、五年级《攀登与爬越》单元5个课时的录制任务。

自创小游戏邀你玩

“老狼老狼几点了?”

“我们一起放烟花!”

123,我们都是木头人!”

……

体育课堂上,老师们自创各种有趣的小游戏,同学们边学边玩,在快乐游戏中学本领、练技能,体育课堂变成了孩子们喜欢的模样!

改编课间操请你做

“时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”

这是同学们喜爱的歌曲——《少年》,一边哼唱,一边锻炼,让肢体得到舒展,让心灵获得愉悦!

体育活动课真热闹

体育活动课上,操场瞬间变成了孩子们运动的乐园!玩跳跳球的,转呼啦圈的,骑“毛毛虫”的,抱球接力的……这是最快乐的“体育时光”。

体育“兴趣化”课程的实施,需要教师创设丰富的趣味教学内容,运用趣味多样的教学手段,适时采用多元的评价形式,才能形成新的“兴趣化”教学模式。江湾中心校将继续努力探索小学体育“兴趣化”课程改革之路,让体育从孩子们的“一门学科”到“一种兴趣”,最终达成“一种习惯”的目标。