2023年上海少儿戏剧“小白玉兰”称号评选暨“小梅花荟萃”(业余组)征集倒计时
发布时间: 2023-05-04 来源: 上海市科技艺术教育中心

为更好地推动上海少儿戏剧工作的可持续发展,发现和培育更多的优秀少儿戏剧人才,进一步深化宣传文化和教育系统跨界融合与资源共享,2023年度上海少儿戏剧“小白玉兰”称号评选暨“小梅花荟萃”选拔活动(以下简称“活动”)已启动,征集活动报名通道定于2023年5月4日23:59正式关闭。

欲报名的同学们抓紧时间,千万别错过啦!

现将有关事项公告如下:

指导单位

上海市教育委员会

上海市文学艺术界联合会

上海市艺术教育委员会

上海市戏剧家协会

上海市艺术教育协会

金山区教育局

上海市戏曲文化协同创新中心

上海戏剧学院戏曲学院

上海戏剧学院附属戏曲学校

相关区青少年活动中心

活动方式

活动分初赛与复赛,线上与线下相结合的方式。初赛采取观看视频录像的方式,由专家择优选取进入复赛的选手。复赛将根据相应组别进行现场评选,并根据最终成绩择优获评上海少儿戏剧小白玉兰称号,并推荐参评中国戏曲小梅花荟萃。

选手条件

(一)拥有上海市户籍或上海市学籍的少年儿童;

(二)参评“小白玉兰”选手年龄为18周岁以下(2005年5月31日以后出生);参加选拔“小梅花荟萃”选手年龄为14周岁以下(2009年5月31日以后出生);

(三)每名选手限申报一个个人节目,每个单位限申报一个集体节目;

(四) 在经中国剧协授予的少儿戏曲普及相关荣誉单位以及上海剧协授予的上海少儿戏剧小白玉兰人才培养基地,可在有关部门的监督下,独立开展 “小白玉兰”与“小梅花”的选拔。

其中:

1、已获得“小梅花”或已获得三次“小白玉兰”称号者,不再参加本次活动。

2、曾获得过三次以内“小白玉兰”称号者,可继续参评“小白玉兰”称号,但不得重复使用获得“小白玉兰”称号时所演剧目进行参演;

3、已获得“小白玉兰”称号、但未获得“小梅花”称号者,可按照“小白玉兰”的评审规则参加“小梅花”荟萃选拔。

活动组别

分为专业组与业余组。

专业组在上海市教育委员会、上海市文学艺术界联合会指导下,由上海戏剧学院戏曲学院和上海戏剧学院附属戏曲学校组织开展评选工作。

业余组由上海市艺术教育委员会和上海市戏剧家协会共同开展评选工作。本次申报仅限业余组选手报名。

年龄分组:

1.少年组:14周岁至18周岁。

2.儿童组:14周岁(含)以下。

报审项目及相关规定

根据戏剧种类的不同,结合少年儿童表演群体的特点,本届活动分列以下报审项目:

(一)京昆组:京剧、昆剧。

(二)地方戏组:除京剧、昆曲以外的各戏曲剧种剧目。

(三)音乐剧组:音乐剧片段。

(四)集体节目:3个角色及以上(20人以内)的戏曲、音乐剧等剧目,鼓励报送原创剧目、经典剧目、课本剧等。

个人节目时间控制在3-8分钟;集体节目时间控制在5-12分钟。为确保选手人身安全,避免申报危险性大的剧目。

称号设置

(一)经严格评选,择优选出上海少儿戏剧“小白玉兰”称号及“小白玉兰提名”称号。

(二)将根据中国剧协下发的《2023年度“中国戏曲小梅花荟萃”活动通知》要求,从参评“小白玉兰”的选手中,择优推荐参评 “小梅花荟萃”活动。

本届不再设“最受欢迎的小白玉兰”网络人气选手评选。凡最终获得“小梅花”、“小白玉兰”、“小白玉兰”称号提名的选手将作为上海少儿戏剧小白玉兰艺术团的成员,有机会参与上海剧协举办的各项公益活动。

时间节点

2023年5月4日前,选手完成网络报名并递交参评视频;

2023年5月上旬完成初评;

2023年5月中旬开展复赛(另行通知)评审工作结束后,将视情策划相关展演颁奖活动

申报办法

申报材料包括:报审登记表、参评者剧照、生活照各一张、参评者户口本影印件以及带有演出的视频。

视频要求:电子版,MP4格式或MOV格式,原版原声,声音和画面须同步同期录制,可多机位摄制,保证真实性,不得利用任何技术手段修饰。在客观条件允许下,尽量避免拍摄背景杂乱。

剧照:电子版,JPG格式,清晰度高,能满足印刷要求。

生活照:要求同“剧照”。

户口本复印件:纸质版和电子版。

(一)电子版材料请登录以下链接;

(二)纸质材料待确定推荐参评“戏曲小梅花”演员后再另行告知

其他事项

(一)申报者必须确保申报材料的真实性和完整性,如有违规,一经发现,将取消其参评资格。

(二)本次活动为公益性评选活动,坚持公开、公平、公正原则。如有单位或个人以各种形式干扰参评(选拔)工作正常开展、或以各种名义收取报名费、推荐费等不合理费用的,一经发现,将取消其相应资格,追究其相应责任。欢迎社会各界对于各级组织者和报审人员予以监督。

(三)监督与咨询电话:徐老师 021-62483323*267

报名通道