开学啦!学习之余也要合理安排睡眠作息哦~
发布时间: 2022-09-08 来源: 上海市科技艺术教育中心

在送走了轻松愉快的暑假之后,不知不觉又迎来了开学的日子,各位同学们也回归到了学校这个大家庭中。为了更好地从假期向学校过渡,让我们一起接收这份睡眠作息的小建议吧!

欢迎归校

睡眠作息

教育部办公厅发布《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求明确学生睡眠时间要求。根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时初中生应达到9小时高中生应达到8小时。学校、家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。

我们可以做些什么?

1.减少睡前兴奋。建议培养良好的睡前习惯,睡前不能进行兴奋的游戏或活动,尽量静静地看书,或者听一些舒缓的音乐;
2. 设定好固定的睡眠时间。家长应督促孩子按时就寝不熬夜,确保充足睡眠,有利于孩子身体健康;
3. 创造良好的睡眠环境。入睡前应关闭或遮挡所有发光源,控制室内适宜的温度及湿度,屏蔽噪音,放一些助睡眠的音乐;
此外,父母要以身作则。父母的言行和习惯都会影响孩子,父母也要做到按时睡觉,帮助孩子养成良好的睡眠习惯。

学校可以做些什么?

1.中小学校要提升课堂教学实效,加强作业统筹管理,严格按照有关规定要求,合理调控学生书面作业总量,指导学生充分利用自习课或课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,避免学生回家后作业时间过长,挤占正常睡眠时间。
2.合理安排教育教学活动,建议设置午休时间供学生们午睡休息。