2022上海科普英语竞赛:高中生云端解码科学与技术前沿
发布时间: 2022-12-19 来源: 上海市科技艺术教育中心

上海市高中学生科普英语竞赛是一项延续三十年之久享有盛誉的青少年科技品牌项目,活动秉持“讲述科学故事、普及科学知识、引发科学思考、培育科学创新”的理念。

第二十九届高中学生科普英语竞赛由上海市科技艺术教育中心和上海外国语大学联合主办,徐汇区青少年活动中心和上海市南洋中学联合承办。2022年12月17日,全市优秀高中生代表汇聚云端,用英语解码科技前沿。

本次活动共有全市16个区118所学校13800名高中学生参加。经过校、区、市级初赛的锻炼和挑战,最终,170名个人和41支团队进入市级复评,与众多科学家和英语专家进行交流,用英语阐述科学如何改变和推进人类社会发展的科学故事,向大众科普和传播前沿科学,如解码生命科学中有关光合固碳、绿色氢能、绿色微型氮肥厂等“双碳”目标实现路径;科普“天文光谱、射电望远镜、天文学中的数值模拟”的科学原理;探索智能制造、人机交互与仿真机器人需突破的技术难点;探究21世纪高科技新型材料-绿色环保聚合物材料、压电陶瓷等前沿科学技术。

本届活动由科研专家着手从科技前沿与国家重点科技发展方向命题,既聚焦科学未来发展趋势,也契合我国科技发展需要,带领全市1万多名高中学生用英语从多学科视角和全球化视角开展科学课题研究,思考人类命运共同体面临的问题、挑战和机遇。

同学们整体语言水平优秀,选题非常有吸引力,知识面广,内容丰富。可以看出,他们为了此次活动在赛前做了大量准备工作。在充分理解科学内容的基础上,能够用生动的语言和多样的展现形式介绍相关知识,将原本深奥枯燥的理论用浅显明晰的语言表达出来,使人印象深刻,契合科普英语竞赛的活动宗旨。

科普英语活动是科学艺术和语言的有机结合。来自上海市育才中学团队方明杰、曹锦添 和陈浩祥同学认为:“科普英语是一次让我们学习理性科学知识和锤炼感性语言表达的机会;作为团队参赛,通过探究和演讲历程中的互相磨合,提高了默契与团队意识,协作精神得以凝聚。基于兴趣,我们走到了一起,共同协商确定智能洋山深水港的选题。我们深入了解洋山深水港背后的科技理念和应用。在区级评选和市级复评中,一步步内化这些知识,最终清晰且生动地展示出来。这次经历让我们成长,更让我们乐在其中的是跨学科的交融与互动。”

上海中学赵可妍同学肯定科普英语“一方面,它可以促使我主动探究某个科学问题,更深入理解科学概念,拓展知识面。更重要的是,本次科普活动也给了我一次传播科学知识的机会,使更多人能够领略科学的魅力。”答辩现场,她的回答让评委点头称赞,她说,天文光谱是研究天体电磁辐射光谱的一门科学。每一种原子都有其独特的谱线,通过观察不同物体的辐射谱线,科学家不接触天体就能分析出天体中各种物质的含量,还能推断出宇宙各个星体之间的动向。

上海市奉贤中学朱亚雯同学对光合固氮丝状蓝藻(也称蓝细菌)展开深入调研。在吃透专业知识后,她更多地思考如何将专业知识用通俗易懂的英语向大众进行传播。在拓展生物知识的同时,锻炼了自主学习、逻辑思维、忍耐力和英语演讲能力。但由于知识储备的不足,对一些更为专业的知识上仍存在一些疑虑。在未来,她将继续在这方面努力提升自己,不断充实自己的知识体系。

评委专家们表示,用英语做科普非常有趣但并不是一件容易的事情,不仅要求对英语语言技能驾轻就熟,更需要花费大量时间思考、查询和科学探索,最后还要求把自己的研究所得系统地总结出来,有逻辑地用英语演讲的形式呈现出来。参加科普英语竞赛的高中选手表现依然超乎寻常,语言流畅,风格各异,特色突出,英语水平令人叹服。有些选手侃侃而谈,大有母语风范,让评委老师们如沐春风。科学选题视角突出,探究水平逐年深入,针对当前科学热点问题,中学生们能够通过查阅资料、实验研究以及直接向一线科研人员求教等方式,对科学问题深入理解和总结,并用英语有条理、有逻辑地表达出来,一个小小科学家展现在评委的视野之中,他们是大科普理念中一支年轻而有活力的生力军!希望选手们在基础知识上多下功夫,思考问题更全面,能更多地抓住探索的核心问题,研究更加深入透彻。通过参与科普英语竞赛,可以拓宽同学们的视野,打开思路,更多了解科学前沿问题,学习科学研究的基本方法,在心中埋下为祖国科研事业奋斗的种子,共同向科普英语活动的目标进发。